社会科副読本「いわみざわ」
32/208

▶︎や地いきの人ときょう力しながら玉ねぎをつくっています。いても水がたまらないよてたか族家みの玉ねぎは、日持ちがして実もからぎゅっとしまっています。味は辛いですが、にこむとあまくなり、おいしく食べられます。調しらべる農のう家かでは、1年間どのように仕し事ごとをしているのでしょうか。だてぞくさん北海道産つづほくしんはたけそだ31ビニールハウスの様子小学校の近くで玉真に見学に行き、お話玉ねぎ農家の舘さんの話●1年間のスケジュール(11月〜3月)11月ビニールハウスかけじょ雪12月土づくり1月雨が続うにくふうをしたり、ほかの作物を育りしています。2月(雪をとかす)たねまきひりょうをまく3月ゆう雪まなびのポイント・玉ねぎをつくる農家に見学に行こう。・玉ねぎづくりの1年間について農家の人に聞いてみよう。・見たり、聞いたり、じっさいにふれたりして、たしかめよう。玉ねぎづくりの1年間 あいりさんたちは、北さんの畑ねぎをつくる舘を聞きました。

元のページ  ../index.html#32

このブックを見る